novembre 18

Gâteau Gluten Free aux patates douces parce que c’est trop bon

Une recette issue et adaptée de l’Assiette de l’Endurance de Fabrice Kuhn et Hugues Daniel aux éditions Thierry Souccar

700 g de Patates douces

½ c à dessert cannelle

½ c de curcuma

20g de cassonade

50g de farine de teff ou de quinoa

3 cl d’huile de colza

4 œufs

Dans le four chaud (à 200°C) mettez les patates douces entières avec la peau, enveloppées dans du papier aluminium jusqu’à ce qu’elles soient cuites (Environ 30′).

Une fois cuites coupez-les en deux et prélevez la chair.

Mixez-la avec les épices, le sucre, la farine et l’huile.

Ajoutez les jaunes d’œufs et montez les blancs en neige.

Incorporez les blancs à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir un ruban bien lisse et une préparation mousseuse.

C’est prêt à cuire 45 mins à 160°

La patate douce est connue pour ses propriétés et son indice glycémique bas, elle est particulièrement riche en vitamines B6 et C, en cuivre et en manganèse. Elle contient une grande quantité de bêta-carotène précurseur de la vitamine A.

La cannelle est censée stimuler la digestion et la respiration, être antiseptique. Certaines études indiquent que la cannelle est efficace pour aider les diabétiques à stabiliser leur glycémie mais cela est contredit par une étude parue en janvier 2008.

Le curcuma est réputé pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes. ..

Ce qui fait de ce gâteau le compagnon idéal des petits déjeuners de jours de course : sa texture très douce le rend également facile à manger en course pour peu que vous l’ayez préparé en bouchée portion.

Vous pouvez naturellement ajouter des fruits secs ou du chocolat pour lui donner un côté plus gourmand.

Bon appétit les amis !!!


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Ecrit 18 novembre 2015 par DanRunParis dans la catégorie "Recettes", "Blog", "Energétique", "Récupération

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